今年最後の 栗蒸し羊羹
matsushima

いつも店の前に、沢山のお客さんが並んでいる和菓子屋さんがある
客足が途絶えるお昼過ぎには、もう売り切れだ
豆大福が、とびきりに、おいしい
高輪の「松島屋」

秋から12月初めまで限定で販売する、栗蒸し羊羹を手に入れた
今年最後の栗蒸し羊羹
甘過ぎず、素朴で、本当においしかった

味も本当にいいのだけれど、
昔ながらのお店の雰囲気と、お店の方の菓子職人の佇まい
そして、謙虚で、サッパリと、感じがいい

商売というのは、商品そのものの良さにプラスして
感じの良さにも、料金が支払われるのだと思う
どんなにおいしいお店でも、気取ってブスっとされたら台無し

だから、私は時々、一生懸命大福を作りながら、
ニコニコと販売してくれるこのお店に
豆大福を買いに行く、という訳・・・

matsushima

おいしいモノ | 23:54 | comments(2) | trackbacks(0)

福島に行かれたら・・
soba

今週の福島ロケの際、再び訪れたおそばやさん
駅から歩いてすぐの「蕎麦人」
福島には、2回ロケに行ったのだが、2回とも、
「蕎麦人」で夕食を頂いたことになる

おそばも、飛び切り上等においしいし、
生ガキや、白子の天ぷらなど、おつまみも、絶品
地酒も、豊富に揃っている
でも、一番おいしいのは、お店の雰囲気
カウンターに一人座って頂いても、心地いい
お店の若夫婦と思われた店主も、さらっとしていて、感じいい
2回目に訪れて話をした時、
私のことも最初からわかっていたけれど
声をかけるのは控えていましたと言ってもらえた
二人は、夫婦ではなく、同級生だということ
その関係も、お店の清々しい空気に関係しているのかしら

将来は、沖縄にお店を持ちたいとの夢を教えてくれた
でも、競争相手の多い東京に進出したって、だいじょうぶよ
あ、そうだ、ニューヨークはどう?
NYにも、いいおそば屋さんが沢山あるから、
おそばの味は、ニューヨーカーにもわかるはず
隣に座った女性一人客の真似をして、色々お酒を頼んだら、
次の日がロケだったのに、ほろ酔い加減になって、饒舌になった

もし福島に行かれるなら、どうぞ「蕎麦人」に寄ってみてください
おいしいお蕎麦と、素敵な同級生が待っているから

soba

おいしいモノ | 07:30 | comments(0) | trackbacks(0)