2009.12.10 Thursday
今年最後の 栗蒸し羊羹
いつも店の前に、沢山のお客さんが並んでいる和菓子屋さんがある
客足が途絶えるお昼過ぎには、もう売り切れだ
豆大福が、とびきりに、おいしい
高輪の「松島屋」
秋から12月初めまで限定で販売する、栗蒸し羊羹を手に入れた
今年最後の栗蒸し羊羹
甘過ぎず、素朴で、本当においしかった
味も本当にいいのだけれど、
昔ながらのお店の雰囲気と、お店の方の菓子職人の佇まい
そして、謙虚で、サッパリと、感じがいい
商売というのは、商品そのものの良さにプラスして
感じの良さにも、料金が支払われるのだと思う
どんなにおいしいお店でも、気取ってブスっとされたら台無し
だから、私は時々、一生懸命大福を作りながら、
ニコニコと販売してくれるこのお店に
豆大福を買いに行く、という訳・・・
おいしいモノ | 23:54 | comments(2) | trackbacks(0)