2009.05.31 Sunday
チーズと辛さ ブータンの食べ物
ブータンのお料理は、野菜が多いから、日本人の舌にもあう
ブータン特産のレッドパンダビールは、酵母のきいた銀河ビールのよう
でも、瓶の底にどんより酵母が溜っているから注意しなくてはいけない
食べ物は、
アスパラガス、じゃがいも、ぜんまい、かぼちゃなどの野菜
豚肉や牛肉、御飯、そば粉の練り物など
アジアなのに、お醤油はない
チーズ、塩、唐辛子、山椒で味付けられる
そして、何と言っても、ブータンの代表料理は「エマ・ダツィ」
とうがらしを、チーズで煮込んだもの
もう、それはそれは辛いのだけど、味わい深い
実は、私は辛いものが、大の苦手だったのだが、
このエマ・ダツィを試してから、開眼したようで
今、日本に戻って来てから、辛いものに、挑戦し続けている
日本人の舌に合うと言っても、やっぱり飽きて来るのは確か
単調な味と、毎日だと、チーズの臭いが鼻に突く
途中の自由時間、私はインド料理に行ったのだが、
別のグループは、高級ブータン料理と、庶民的ブータン料理と
違うお店に繰り出した
でも、後で聞いてみると、メニューは、どちらも同じだった
レパートリーとしては、少ないように見受けられる
今や世界中にあって、携帯することもなくなったお醤油だけど
ブータンに行く時は、必ず、持って行かれることをお勧めします!
左はチーズで煮込んだじゃがいも 右はエマ・ダツィ
そばがきのようなものに加えて、左下は、エマ・ダツィ